Как появилось название этого блога?

В III веке до н. э. Архимед дал первое письменное объяснения рычага, сформулировав закон равновесия. По легенде, осознав значение своего открытия, великий геометр воскликнул: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!»

LeveragePoint_ArchimedesLever
Гравюра из «Журнала механики», Лондон, 1842.

Хотя фактически перевернуть Землю невозможно (для этого бы понадобился нереально длинный рычаг, который пришлось бы двигать десятки миллионов лет со скоростью 1 см в минуту), человек наделен невероятной способностью менять мир и окружение вокруг через свое осознание, работая с собой и лучше понимая Себя, свой Путь, свои настроения, состояния, реакции, инстинкты, действия.

Работа с собой с целью познания себя, друг друга, законов природы и, если хотите, нашей Вселенной — один из наиболее мощных рычагов в жизни человека, который способен сделать многое: улучшить отношения, разрешить конфликт, разрулить кризисную ситуацию, наладить взаимодействие в команде, найти оптимальное решение или просто улучшить настроение, прояснить видение, открыть жизненный миф и путь развития, разобраться с критикой, поработать с раздражением, головной или любой другой болью, усталостью или же другим телесным симптомом, разрешить напряжение и не только.

Как это сделать? Этому и посвящен блог. А еще — красоте Человека и Мира вокруг, потенциалу, эволюции, развитию и возможностям, которые открываются… вот только была бы точка опоры!)) Тогда можно «перевернуть» мир и сделать невозможное!

Один из моих учителей, Макс Шупбах, основатель мирового лидерского Института Глубинной Демократии, как-то сказал: «Из нашего опыта мы точно можем сказать, что люди и лидеры, кто практикует внутреннюю работу как основу для своих действий, как правило, приходят к более жизнеспособным и долгосрочным результатам, лучше справляются со сложностями в своих командах и организациях, часто становятся примерами среди окружения».

Здесь я буду делиться своими субъективными ощущениями, наблюдениями, историями и знаниями, теоретическими и практическими, которым я учусь в Институте Глубинной Демократии в Украине на протяжении 6 лет и которые, как мне кажется, смогут стать для кого-то еще (кроме меня) некоей точкой опоры. Что-то вам может показаться полезным, что-то — совсем нет. Любая реакция и комментарии — мне будут очень ценны! Потому что этот блог — не конечная остановка знаний, а этап на Пути исследования Человека, Жизни, и Красоты Мира (в любом его проявлении).

«Точка опоры» — соединение интереса к науке, психологии и духовному, и к тому, как знания на стыке этих сфер могут помогать человеку в ежедневной жизни.

До встречи на страницах этого блога + англоязычного блога!
Юлия Филипповская, фасилитатор и коуч в стиле глубинной демократии
(подробнее о том, что это такое — в будущих постах))

P.S. На английском название «my leverage point» (веб-адрес) — отчасти из фразы Архимеда: «Give me a lever long enough… and single-handed I can move the world» и отчасти из научного мира. Leverage points — места в комплексных системах (будь-то корпорация, экономика, человеческий организм или экосистема), где небольшие повороты (интервенции) могут приводить к большим и важным изменениям.

Реклама

Автор: yuliya filippovska

Фасилитатор, организатор, директор Института Глубинной Демократии в Украине.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s