Моя история о том, как я стала фасилитатором

Юлия Филипповская
Dream Session, весна 2014
Моя история началась в августе 23-го дня 1981 года. Хотя, наверное, намного раньше, если говорить о душе. Но вернемся к 1981… В этом году Арнольд Минделл, физик из Америки, вместе со студентами в Швейцарии открыл новое направление в психологии, процессуально-ориентированную работу. Думаю, что эти совпадения не случайны. Меня занимает смотреть на даты рождения людей и понимать, что тогда происходило в мире, и что «вызвало» или привлекло человека настолько, что он или она не могли устоять перед этим и появились на этот свет.


Кто знает, может, на этом стоило и окончить мою историю, но я, все-таки, продолжу, упустив несколько лет, и расскажу об одном своем поворотном моменте в жизни, который произошел в мои 28 лет. Удивительно, но в то время многие друзья из разных концов планеты говорили мне об этом возрасте как о каком-то магическом возрасте, при котором звезды помогают человеку утвердиться на своем пути или же круто повернуть жизнь, чтобы стать на свой путь, если этого еще не произошло до этого. И я попала во вторую группу людей, ощутив этот переворот, который, хочу признаться, был весьма болезненным — душевно, морально и физически.

Все началось с конфликта в корпорации, в которой я работала вот уже восемь лет. А, может, все началось намного раньше? За несколько лет до этого, когда я начала задаваться вопросами «Что ценного я делаю? Для чего моя жизнь? Какое мое предназначение?». Ух, это были коварные вопросы, которые начали подрывать мою деятельность, но давали чувство свободы думать о чем-то большом и значимом, и я поняла, что мне хочется больше проявлять себя, свое творчество и внутреннего «льва» или силу. И я таки ее проявила, только очень неумело, с нулевым пониманием о том, как строить отношения. Не буду говорить о другой стороне конфликта (к которой отношусь уважительно), но скажу, что у меня было ощущение, что я нахожусь между огнями, и абсолютно не знаю, что делать. Вообще, для моего сознания, которое всячески избегало конфликтных ситуаций (ведь нас так учат в большинстве случаев), эта ситуация стала ужасом. И лучшее, что я могла сделать на тот момент — это следовать инстинктам, которые только усугубили ситуацию.


Отношения с ключевыми партнерами в компании превратились в избегание и игнорирование, что стопорило работу и хуже всего — делало атмосферу невыносимой. Конечно, я понимала, что допустила ошибку и инициировала конфликт. Но вопрос состоял в том: как же пройти этот конфликт? К сожалению, ни одна ни другая сторона не знали, что делать. Таких навыков не было — даже на самых крутых корпоративных тренингах. К сожалению, win-win подход в жаркий и эмоциональный момент конфликта не сработал. Увы. Знакомые и родные поддерживали меня — за что я очень благодарила и в душе понимала, что «моя правота» не решает вопрос по большому счету. Тогда я начала искать источники ответов — где только можно.

Но как это случается в жизни, совершенно волшебным образом такой источник нашел меня сам. В 2010 году в мой почтовый ящик пришло приглашение на семинар по разрешению конфликтов от Института Глубинной Демократии. Примерно год до этого я узнала об этом институте от друзей через мировое сообщество предпринимателей Pioneers of Change. Друзья говорили, что это потрясающий институт, но я отнеслась к этим словам немного скептично, не догадываясь, что в момент конфликта, я пойду на семинар этого института, что этот институт кардинально поменяет мою жизнь и займет важную часть моей жизни!

За четыре дня семинара я разобрала конфликт и поняла, что провалила его, что нарушила ранги. Но самое главное: в глубине прочувствовав другую и свою стороны, я поменяла свое отношение к происходящему, что позволило разрешить ситуацию. На тот момент это значило для меня уйти из компании. С тех пор этот конфликт стал одним из больших источников моего обучения. Благодаря ему я повернула на свой Путь. Как пишет Арнольд Минделл в книге «Глубинная Демократия Открытых Форумов«, в процессуальной работе нет ошибок, так как это двери, через которые проявляется Дао или Путь, через них приходит осознание и уроки, если к ним так относиться.

Спустя месяц после ухода, я неожиданно для себя записала на листке бумаги, что хочу быть фасилитатором. Тогда о фасилитации я знала из опыта, активно участвуя в разных международных нетворках с 2005 года — Art of Hosting (социальные технологии check-in/check-out, circle, world cafe, open space), Impact Hub, Pioneers of Change, Shambhala Institute, KaosPilot, Imagine Chicago, Shikshantar People’s Institute for Rethinking Education — во многом благодаря приглашению одного моего хорошего друга, Оле, графического фасилитатора из Дании. Написав о своем желании, в течение месяца я познакомилась с сооснователями Института Глубинной Демократией, Максом и Эллен Шупбах, которые предложили мне присоединиться к развитию института и спросили, не хочу ли я быть фасилитатором?

Вот такая вот история. На протяжении 5 лет я учусь и практикую фасилитацию и коучинг в стиле глубинной демократии. Фасилитация сейчас в мире и в Украине — в чем-то похожа на медицину в 17 столетии. Многое зависит от личности врача (фасилитатора), его знаний и практики. Иногда мне кажется, что фасилитация индивидуальных вопросов — это лучше, чем идти в СПА-салоны или к косметологу. Меняется состояние изнутри, которое нельзя окрасить/замазать снаружи.

О фасилитации как таковой (что это такое) я напишу подробнее в следующем посте (вот-вот выходит статья об этом). А пока хочу добавить: сейчас, чем бы я ни занималась — координировала Фестиваль Тонино Гуэрра в Украине, Международный фестиваль анимации и медиа-искусства LINOLEUM, проводила коучинг сессии или работала с командами, общалась с друзьями, родными и любимым, я — фасилитатор. Со мной может быть непросто. Например, если я что-то почувствую на ранних этапах отношений (зарождающийся конфликт), я не буду ждать, пока это что-то проявит себя на видимом уровне. Если я осознаю, я вынесу свои чувства. Потому что знаю теорию поля и законы ролей и полярностей. Иногда, для некоторых людей, кто не очень привык работать над отношениями, это может быть сложно. Ведь все на видимом уровне отлично, о чем я говорю?!?!?! Но я-то знаю, сегодня я что-то чувствую, а завтра это что-то чувствует другой, а потом это все перерастает в конфликт. И пока есть возможность вынести и разобрать все на начальном этапе, я это сделаю. И, если получится, постараюсь говорить искренно и прямо, как есть. Ради отношений!

Быть фасилитатором — это прежде всего, работать над собой и иметь определенное отношение к людям, интерес и даже любовь к каждому человеку и его/ее проявлению, это путь воина. Иногда у меня что-то получается, иногде — нет. Как ни было бы сложно, мне нравится этот Путь: я постоянно учусь и готова делиться знаниями и прожитым опытом.

Advertisements

Автор: yuliya filippovska

Фасилитатор, организатор, директор Института Глубинной Демократии в Украине.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s