Фасилитация. Профессия 21 века – стара как мир

Фасилитация все еще новая сфера, которая набирает обороты с ростом количества глобальных вызовов человечеству. Как в Западном мире, так и в Украине. Особенно сейчас, когда люди на разных уровнях объединяются, чтобы решить комплексные проблемы, разрешить войны, вместе найти выход из невозможных ситуаций; когда мы видим несостоятельность глав государств (а также, если признаться, и свою с родными и друзьями, в командах или же в общественном транспорте) договариваться друг с другом, разрешать конфликты, находить консенсус среди всего разнообразия голосов, мнений, интересов.

При первом же разногласии (не говоря об устоявшихся годами конфликтах) мы, люди, часто не знаем, что делать с эмоциями и реакциями, болью, агрессией, злостью, обидой. Тенденция разорвать связь или пойти воевать (подорвать что-то) — куда более привычна (наработана веками!), нежели встретиться с конфликтом и чувствами, открыться другой стороне, осознать и высказать свою позицию и эмоции, услышать другого. Первое — как показывает опыт столетий, не работает; последнее — сложно и требует колоссальной внутренней подготовки человека, а также понимание того, как устроена Вселенная: если проигрывает одна из сторон, то проигрывают все. Взаимосвязь в природе — намного более сильная, чем нам кажется с первого взгляда. И все разнообразие, которое есть в мире — крайне необходимо для эволюции человечества. А конфликты — возможно, чтобы стать лучше и ближе друг к другу? О чем глубинно знает (знания не из учебников) фасилитатор и о чем знали коренные народы, шаманы, древние индейцы, к примеру, народ Хайда с Острова Королевы Шарлотты в Канаде, рисовавшие отдельно стоящие деревья, которые были сплетены между собой корнями в земле.

Entangled Roots of Trees
Иллюстрация к статье в журнале «Стратегии», февраль 2015

Но что же делать с разногласиями в ежедневной реальности? Вопрос не в том, чтобы убедить другую сторону согласиться со своей точкой зрения; вопрос в том, как учесть свою позицию, принять другую и взаимодействовать с обеими, как осознать происходящее, найти скрытый смысл за проблемами или недопониманием, увидеть возможности для своего роста, стать гибче и поменяться самому, «обновить» свою идентичность и свой стиль жизни, тем самым помочь измениться другому и ситуации в целом. Что, в свою очередь, даст возможность продвинуться на ступеньку выше или же сделать квантовый скачок — в отношениях, в проектах, в бизнесе, или же поможет оздоровить организацию и открыть скрытый творческий потенциал группы или команды. Для этого и нужен фасилитатор.

Читать полностью статью в новом iPad-выпуске журнала «Стратегии».

Реклама

Автор: yuliya filippovska

Фасилитатор, организатор, директор Института Глубинной Демократии в Украине.

1 thought on “Фасилитация. Профессия 21 века – стара как мир”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s