Тема границ — не только ответственность армии, но и каждого

Каждый раз, когда мы попадаем на каток в Киеве или едем на лыжи на Драгобрат, появляется страх: сейчас сметут, наедут или заденут. Интересно, что таких мыслей не возникало в Закапанах в Польше или же в штате Мейн в Америке, катаясь на лыжах и коньках там. Всегда есть доля риска, но есть какое-то необъяснимое внутреннее спокойствие, что в меня тупо не врежутся. Хотя, надо сказать, что за последние пару лет ситуация в Украине изменилась: то ли мы более внимательно начали относиться к границам своим и другого, то ли появляется общность и личная ответственность каждого за целое, то ли, к сожалению, последствия войны и опыт отстаивания своей территории влияют и меняют отношение к вопросу границ. Изменения есть, что радует, ибо есть тенденция.

Тем не менее, в общении тема границ проявляется особо остро. Свобода выражать свое мнение (после долгого молчания и подчинения во времена советской власти в течение десятков лет и по привычке — пару десятков лет после) бьет все запреты и правила из разряда «моя свобода оканчивается там, где начинается свобода другого человека.» Рубить сплеча, отвергать мнение другого, отстаивая правоту собственную, осуждать прошлое и нивелировать предыдущие достижения, разрушать ранее созданное, опровергать человека, кто выступал/был до этого — общепринятая норма поведения у нас в обществе. Часто проявляется позиция «я знаю, как надо», что не оставляет место для других знаний или перспектив. К тому же, у нас негласно заведено: новый лидер приходит, рушит старое и строит новое. Такой паттерн. Не только в политике, но и в современных компаниях. И это тоже про свои границы и границы другого — человека ли или эпохи. А также про командное взаимодействие.

Нарушая границы друг друга, мы возлагаем ответственность решить вопрос границ и защиты суверенитета своей территории на армию. Хотя, мне кажется, это ответственность каждого: как чтить границы другого, так и отстаивать свои границы в отношениях друг с другом, а не ждать того момента, когда может быть слишком поздно и придется прибегать к насилию.

Недавно я работала с группой учителей в Мариуполе в рамках проекта «От энергии разрушения — к энергии созидания», и одной из тем было создание безопасного пространства в школе, где каждый человек включен в процесс, где каждый чувствует себя «дома». Была очень интересная и живая группа. В какой-то момент, исследуя одну из групп детей-лидеров, один человек высказал свое мнение о том, кто такой лидер. И тут же другой человек резко выразился по поводу несогласия с этим мнением. По сути, этот другой человек имеет право быть не согласным, имеет право на другое мнение. В равной степени, как и первый человек. Но то, КАК это было сказано, заставило меня, как фасилитатора, приостановить общение, чтобы мы вместе как группа осознали — именно в этот момент границы были нарушены и мнение одного неосознанно, нехотя, не по злому умыслу было вытеснено.

К сожалению, мы не идеальны, и нарушать границы — иногда так же важно, как и соблюдать их. Для нашего роста — в том случае, если в следующий момент мы можем это осознать, в результате, признать, чтобы наладить отношения. Иначе, без этого шага, может появиться насилие, физическое или же психологическое, которое важно будет прежде всего остановить. Иногда — словом, а иногда, к сожалению, и военным оружием.

Реклама

Автор: yuliya filippovska

Фасилитатор, организатор, директор Института Глубинной Демократии в Украине.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s